Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №122" ОКПО 19084488 ОГРН 1176451019766 ИНН/КПП 6452129314/645201001

410035 г.Саратов 1-й Топольчанский проезд 5А

Телефон

8 (8452)30-44-96

Эл. почта smadoy122@mail.ru

О персонифицированном дополнительном образовании

Основная масса кружков и секций принимает учеников на платной основе. Параллельно с этим в каждом муниципалитете есть пара-тройка госучреждений, где дети могут обучаться за счет средств местного бюджета, но занятия в них по действительно интересным и востребованным направлениям организуются нечасто. Второй минус работы таких центров – отсутствие хорошей системы информирования населения о количестве мест для приема. К сожалению, нередки ситуации, когда сотрудники учреждений формируют «липовые списки», состоящие из детей, которые фактически не занимаются в кружках, но финансирование на них поступает. В результате госбюджет впустую теряет средства. Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей (ПФДОД) – удачная попытка правительства оптимизировать поддержку российских семей, стремящихся всесторонне развивать подрастающее поколение. Суть проекта состоит в том, что на каждого ребенка в стране родители могут оформить индивидуальный сертификат, на который из бюджета перечисляется энная сумма. Это полноценный платежный документ, подходящий для оплаты занятий в разных организациях дополнительного образования: кружках при школах; муниципальных учреждениях ДОД; коммерческих центрах развития детей. Средства, зачисленные на именной сертификат, носят адресный характер и могут быть потрачены исключительно на допобразование конкретного ребенка. Благодаря такой организации учебного процесса родители и дети получают возможность выбора направления, программ подготовки, преподавателей, которые будут вести занятия. Плюс появляется реальный шанс найти максимально близко расположенное к дому заведение ДОД, что особенно важно в мегаполисах с их постоянными пробками. Персонифицированное дополнительное образование детей – пилотный проект. Пока он действует не во всех уголках страны. По данным на конец 2019 года, в зону охвата входит 42 региона. Определенные сложности могут возникнуть при оплате сертификатом коммерческих кружков: платеж пройдет только в том случае, если организация имеет государственную лицензию и зарегистрирована в региональном навигаторе ДОД.

Сертификат  

Право ребенка заниматься в учреждении ДО за счет средств государства подтверждает сертификат дополнительного образования. Он не имеет вещественной бумажной формы, и, по сути, его оформление сводится к тому, что ребенка вносят в список детей, претендующих на бесплатное посещение кружков и секций. Для государства это сигнал, куда именно направить средства на его обучение.
Выписка из реестра выданных сертификатов дополнительного образования

Сертификат на дополнительное образование детей содержит 4 группы сведений: Уникальный номер, присвоенный документу при регистрации. Ф. И. О. ребенка, на которого выписан сертификат. Повторной выдачи документа не предусмотрено – он предоставляется единожды, а пополнение осуществляется ежегодно. Логин. Нужен для идентификации пользователя на сайте навигатора ДО. Пароль. Вместе с логином нужен для того, чтобы войти в личный кабинет на региональном или муниципальном портале персонифицированного дополнительного образования. Сертификат не нужно предъявлять, достаточно знать его номер. Воспользоваться системой персонифицированного финансирования может любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет, зарегистрированный и проживающий на территории РФ. В тех регионах, где проект уже начал действовать, записаться на занятия в государственные и муниципальные образовательные центры без этого сертификата уже не удастся.

Положение о персонифицированном дополнительном образовании детей

Портал персонифицированного дополнительного образования Саратовской области

Источник: https://edunews.ru/additional-education/info/personificirovannoe.html
© edunews.ru